2019 год — год театра в России

Почему именно театру? Вероятно, потому что театр был, есть и будет всегда гордостью России.

Сергей Дягилев, Анна Павлова, Владимир Немирович-Данченко, Федор Шаляпин, Олег Ефремов, Михаил Ульянов, Евгений Шварц, Юрий Любимов…. Можно перечислять до бесконечности фамилии и имена людей, которые считаются гордостью России, которые сделали наш театр самым лучшим в мире и являются кумирами человечества. Но сейчас театру нужна помощь и помощь срочная. Именно поэтому Президент России принял решение о том, что 2019 год будет годом Театра.

28 апреля 2018 года В.В. Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года театра».

Конечно, театральные проблемы решались бы и без указа Президента, но как сравнил главный инициатор этого предложения Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей, народный артист Российской Федерации, Александр Калягин: «…одно дело, когда ты лечишься на дому, другое дело в стационаре».

Безусловно, все театральные проблемы за один год решить невозможно. Президентский Указ о Годе театра даст толчок к развитию. Будут заложены основы и выработан алгоритм и план решения назревших вопросов.

Театральные проблемы

В чем же нуждаются наши театры, артисты, режиссеры и все люди, так или иначе принадлежащие к этой сфере искусства?

Во-первых, не очень совершенная законодательная база, которая не позволяет принимать четкие и однозначные решения.

Во-вторых, огромное количество театров (в Таганроге, Башкирский Академический театр, В Ставрополе, Карачаево-Черкесии и т.д.) России требуют реконструкции и капитального ремонта.

Время не стоит на месте, появляются новые театральные технологии и концепции, а провинциальные (и не только) театры не имеют для этого соответствующей современной материально-технической базы.

Многие театры не имеют финансовых, социальных возможностей для приглашения специалистов (режиссеров, сценаристов, художников и т.д.) в театр.

Кроме этого есть определенные проблемы в подготовке театральных кадров, невысокий уровень заработной платы, не развиваются театры для детей и подростков.

Это только часть проблем, которые требуют особого внимания.

Что планируется сделать в год Театра

Созданы оргкомитет и рабочая группа, в состав которых вошли известные театральные деятели, артисты, режиссеры. Идет работа по подготовке проведения Года театра. Составлен план-минимум и намечены необходимые шаги и этапы действия.

На что же необходимо обратить внимание в первую очередь?

Первым делом необходимо откорректировать законодательную базу для того чтобы не возникало спорных ситуаций в театральной сфере, например проблемы в финансовой сфере у «Седьмой студии». Кроме этого разрабатываются актуальные поправки и добавления в «Закон о культуре».

Проведение Года театра в России позволит приобщиться к театру и к другим культурным ценностям многих жителей нашей страны разного возраста, живущих в самых отдаленных уголках нашей необъятной Родины и сделает эту возможность постоянной.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *